灯台下暗し?・・・。 三次ワイナリーの可能性。

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左から小公子(ここ三次唯一の澤登小公子種)、メルロ、新月シャルドネ(ナイトハーベスト) 

わが故郷にこのような美味しいワインを生み出すワイナリーがあることを

いや、なんとなくは知っていたが、今回現地に飛んであらためて認識した。

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ピノ・ノワールの自社畑 

日本ワインを色々と研究し始めて益々、日本の気候 風土 土地、土壌の農作物に与える

影響と可能性を感じている。

とりたてて、ワインに関し言えば、多くの愛好家たちは、日本の土地と気候はワインづくりには適していないという。

それは単純にフランスやイタリアなどの名醸に追い付け追い越せ思考から入ればそんなのは当たり前の話である。

そんなばかばかしい事は最初から考えずに、日本人にあった日本の食事とともに楽しめるワイン

が出来ればそれでいいのである。いやそれこそがまさに日本ワインがさらに世界に打って出ていける

可能性なのだ。
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三次ワイナリーは広島県のほぼ中央部。といっても県北に中国山地が横たわるために、

三次市は山間に挟まれた盆地状の土地の特性を持っている。

ここ三次は、全国でも有数の霧の街で、多い時に、ひと月に20日程霧が発生する。

ワイナリーのHPの最初に出てくる写真にもあるように、

三次ワイナリーHP 
http://www.miyoshi-wine.co.jp/

非常に濃い霧が天気の良い日中でも発生する。聴く所によると、

晴れた朝でも陽が射すのがお昼前の11時くらいになることも、ざらにあるらしい。

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非常にいい状態で灰カビが付着している。このカビの着いた粒だけを搾り、貴腐ワインは生まれる。 


実際に私が訪ねた日も、三次に近い中国道の途中でほとんど視界が数十メートルになるほどの霧が発生し、

もしや近くで山火事か?と錯覚してしまうほどの特異な気象現象が起こる土地だ。

この特殊な気象条件が葡萄の、ワインの出来にどのように影響を与えて行くか、またこのワイナリーが

今後、この特性を如何に生かしてさらなるワインメーカーとしての実力を発揮していくか非常に楽しみである。

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三次ワイナリーの栽培と醸造責任者 石田恒成氏と・・。 

今回はいつも広島の食材をコーディネートしてくれているクレイトンホテル料理長の加藤氏と1年ぶりの再会、

現地で待ち合わせし同行した。
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同じ中学の後輩でもある加藤氏と現地で待ち合わせた。 

ほぼ予定通りの時間に着くと早速施設のわきのスペースで搾汁機による仕込みが行われている光景が、

目に飛び込んでくる。

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ドンドン搾られます。マスカットべりーA 

近づいて聞いてみると、マスカットベリーAの仕込みらしい。非常に華やかで濃厚な葡萄果汁の香りと、

鮮やかな黒に近いパープルな色が印象的だ。
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このように1csづつ手作業です。 

電話で対応していただいた営業課長の佐々木さんと千崎社長、

そして栽培醸造を任されている石田恒成氏に御挨拶をし、社長室に通していただき、色々と話を伺った。

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左が取締役社長の千崎一郎氏、右が営業課長の佐々木英司氏 

その後のテイスティングでも明らかになるわけだが、5年くらい前から従来の甘いタイプの、

みやげ物仕様の安価なワインとは別に、「TOMOE」(トモエ)ブランドを立ち上げ、

全国区に通用する上質のワイン作りに取り組んでいる。

結果として非常に味わい深い、いい出来栄えだ。

今年は、ピノノワールやシラー、プティヴェルドなどの収穫もしており、これらがワインになる

数年後を今から楽しみにしている。

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小公子種畑。自生する山ブドウ種の改良品種で、数ある澤登小公子種の中でもここの品種はもっとも最新の改良種で、現在ここ三次ワイナリーでしか栽培されていません。もちろん少量生産です。 
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石田氏は三次生まれ。三次の町を愛しています。元々農協の職員さんだったそうです。  
石田さんのワイナリーブログはこちら 
http://ameblo.jp/miyoshi-wine2/
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収穫後の樹の手入れにも余念が有りません。 
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ブルーシートの向こうの畑が毎年新月の夜に収穫、仕込みをするナイトハーベストのシャルドネ畑です。 

石田氏と佐々木氏に車で数分の自社畑に案内していただき品種ごとの地形や、

土壌の違いの説明を受けながら廻って歩いた。

小高い丘の上にはフラッグシップである「新月」、ナイトハーベスト(深夜の収穫と仕込み)が、

行われるシャルドネの畑も存在する。

最高級ワイン、セミヨンから傑出される貴腐ワインの畑だけは遅摘みのために、

灰色カビをしっかりと付着させ、房にはたっぷりと鈴鳴っていた。

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もともと、今回ここへお邪魔した理由は、ただただ、わが故郷を愛しているからではなく、

興味をもったときに、すぐさまワイナリーに電話を入れ「東京で売っている店はあるか」を訪ねたときに、

「東京では扱いがない」との返事。

そうなるとさらに気になるのは必至で・・。その後千葉の友人であるイタリアンの「牛丸」さんへ、

食事へ行った際にオーナーの鈴木氏の計らいで三次ワイナリーのメルロとセミヨンを

用意していてくれたのだ。

それを口にした瞬間に、今回の訪問を決めたわけだ.

つまり、ワインが心を打たなければ、今回訪ねて行くこともなかった。と、思えば、まさに紙一重であり、

逆に、なんでも力を注げば人の心を打つともいえるだろう。

併設のレストランにはバスで訪れた観光客が大勢食事をしている。
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今回は特別に石田さん、佐々木さん達と食事をしながらお話が出来ました。よかった   
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テラスもあって観光での訪問も楽しそうです。 
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近隣で育てているブランド牛「広島牛」。ここのメルローとのマリアージュは・・・。言葉になりません 

我々もテーブルを用意していただき、地元生産である広島牛を頂きながら、しばしマリアージュを楽しんだ。

当然ながら地元の食材に地元のワインはばっちりはまる。


今回、千崎社長、佐々木氏、石田氏との話の中で、一致して出た言葉は、

やはり県内消費にとどまらず、関東を含む全国エリアに三次のワインを売っていきたいということ。

私もここでは地元意識も働いて、何とか身近に霧の町「三次」の優秀なワインを楽しめるように、

お手伝いがしたいと考えた。

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トモエシリーズでは「マスカットアレキサンドリア」と「レッドパール」というとても珍しい品種のブレンドも出している。これがとても繊細で上質な味に仕上がっている。殆ど市場には出てこない。「TSU・SHI・MI」にはありますよ~。\(~o~)/ 
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その後の佐々木さんからのリクエストで、うちの取引酒販店をはじめ、有力な販売先を3件ほど紹介し、

今後の三次ワインの普及のお手伝いをさせてもらったことは私にとっても喜ばしいことである。

広島から東京へ戻るとすぐに石田氏から明日のNHKの番組で三次のワインと「霧の町 三次」について

放送されるので観てほしいと電話で知らされた。

なんともオンタイムな話である。
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訪問の2日後にNHKに石田さんが出ておりました。 
今後もさらに注目していきたいワイナリーだ。そしてさらに地元出身であるからには

応援をしていこう。

千崎社長をはじめ、佐々木さん、石田さん、広報の柘植さん、その他とても感じのいいスタッフの皆さま、

お忙しい中お邪魔しまして、とてもよくしていただいてありがとうございました。

以上
by seijitsushimi | 2011-11-08 10:20
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