伝統品種の種を残せ!~ 長崎の岩崎政利さんを訪ねて・・・。その2

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岩崎さんの畑で採れたての野菜を料理していただきました。
どれも凄い美味かった。本当に。素材の力を改めて実感したなぁ。

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岩崎さんと奥様、娘さんご夫婦、スローフード協会の副会長さんの前田さん、相川さんご夫婦、

そしてオイシックスのスーパーバイヤー小堀さん、広報の松岡さんたち、大人数での楽しランチでした。

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不断草(ふだんそう)、スイスチャードの畑の前で。

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岩崎さんの葉ごぼう。 これも美味かった。

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今が旬。ズッキーニ。 岩崎さんはF1野菜を何年もかけて固定種に改良する試みもやっているとか。

これはおもしろいなぁ。まさに自然と共存している感じがしますね。


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手に持っているのは地這胡瓜(じばいきゅうり) いわゆる地胡瓜です。

昔かじってた胡瓜の味がする。


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後ろに控えめに立っているのが、お婿さんです。実は岩崎家にも跡取り問題が大きくのしかかっているようで

彼は後継者の有力候補。 農業経験がないらしく今は福祉のお仕事をされているとか。

今回、私も彼に直接、後継者となって岩崎さんの志を受け継ぐように説得してまいりました。

これは大事な問題ですから。

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畑での7ショット! 

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真ん中が、今回大変お世話になりました物知りおばちゃん。前田さん。

スローフード協会の副会長をされています。

ちなみに岩崎さんが会長さんです。

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それではわたくしの学習タイムです。

岩崎さんと密談しています。


と、いうわけで、梅雨に入ったばかりの長崎でのスケジュールも大した雨にならず、

とても楽しいひと時でございました。 いろいろと勉強もさせていただきました。

そして、夜は小浜温泉にて小宴会。 そして明日はいよいよ対馬へと渡ります。

続きます。
by seijitsushimi | 2014-06-21 14:08
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